Recette de La Truffe Noire :

Baba au rhum à l’ancienne

 

 

Ingrédients :

-1 kg de farine
-100g de sucre
-40gr de levure
-10 oeufs
-500gr de beurre
-20gr de sel
Pour le sirop :
-1L d’eau
-400g de sucre

 

Recette :

1. Confectionner la pâte à brioche en mélangeant ces ingrédients, laissez reposer et mouler les babas.
2. Les faire cuire ensuite à 200°.
3. Une fois les babas cuits, les laisser refroidir puis les tremper dans le sirop.
4. Accommodez enfin de crème fouettée et de fruits frais.

 

Pour plus d’informations sur le restaurant de La Truffe Noire.

 

Les “anecdotes”  de cette recette :

L’origine de ce gâteau est original. D’ailleurs, il n’aurait pas du voir le jour. En effet, l’histoire veut qu’au XVIII° siècle, ce soit  le roi Stanislas de Pologne, alors en voyage en France, qui lui “donna naissance”. En tant que beau-père de Louis XV (alors duc de Lorraine, installé à Nancy), il lui fut servi un kougelhopf. Il le jugea trop sec et demanda qu’on l’arrose de vin (de Malaga ou de Tokay, là, l’histoire diffère) pour le rendre plus moelleux. Depuis, on ne l’arrose plus de vin, mais de rhum.

Ainsi, son nom se compose de deux parties. Le premier « baba » vient du nom d’un gâteau d’origine polonaise, proche du kougelhopf (celui qui était trop sec) et le second vient du rhum dont on l’arrose (pour empêcher qu’il soit trop sec justement), ce qui a donné le baba au rhum.