Recette Grand Hotel Ussel : 

Marc Guibert, son chef, vous donne sa recette de la

Mousse de Châtaignes

 

 

 

Ingrédients :

-une vingtaine de châtaignes épluchées
-25 cl de lait
-50 grammes de sucres
-5 jaunes d’œuf et 3 blancs d’œuf
-10 cl de liqueur de châtaigne de la Distillerie du Centre
-10 cl de Bergerac blanc sec

 

Recette :

1. Mettre les châtaignes épluchées cuites (ou en boite au naturel avec un peu de jus de la boite) dans le litre de lait, ajouter le sucre et monter à ébullition pendant 5 minutes.

2. Puis égoutter les châtaignes et les passer au tamis.

3. Délayer ensuite avec un peu de lait pour obtenir un appareil lisse.

4. Incorporer enfin deux jaunes d’œuf.

5. Par ailleurs, battre trois blancs d’œuf en neige.

6. Ensuite, beurrer et chemiser au sucre huit ramequins.

7. Enfin, incorporer délicatement les blancs dans l’appareil de châtaigne et répartir cet appareil dans les huit ramequins.

8. Cuire au bain marie (180°) pendant une vingtaine de minutes.

9. En fin de cuisson, préparer le sabayon.

Pour ce faire : blanchir trois jaunes d’œuf et incorporer le même volume de sucre en poudre dans une casserole inox. Ensuite, mouiller avec la liqueur de châtaigne de la Distillerie du Centre et le Bergerac blanc sec puis fouetter sur feu doux jusqu’à épaississement.

Dressage :

Répartir le sabayon dans des assiettes à dessert chaudes. Après, démouler les mousses et les poser délicatement sur le sabayon. Servir le tout rapidement. Nous vous conseillons de déguster cette mousse de châtaignes avec un verre de Bergerac blanc sec.

 

 

Pour plus d’informations sur le restaurant du Grand Hotel Ussel

 

 

 Attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.